¿Qué es la Stevia?

Ante esta complejidad que enfrenta la sociedad mexicana, la búsqueda de opciones es una prioridad, y la promoción del consumo de productos elaborados a base de Stevia son la mejor alternativa. Las razones para optar por la Stevia de Stevien y sus componentes (esteviósidos y rebaudiósidos A, C, D y E) son:

  1. Cero calorías: La hoja en su forma natural es de 10 a 15 veces más dulce que el azúcar común. Los esteveósidos tienen un poder edulcorante de 200 a 300 veces mayor que el azúcar, constituyendo un sustituto no calórico y seguro para los diabéticos.i
  2. Aportes Nutricios: Las hojas de la Stevia Rebaudiana poseen altos contenidos de proteínas, hidratos de carbono, K, Ca, Mg, P y algunos componentes químicos activos como los taninos, alcaloides, saponinas, así como los ácidos palmítico y linolénico.ii
  3. Producto Natural Seguro: En 2008, la Organización Mundial de la Salud y la FAO, evaluaron la Stevia y no encontró evidencias carcinogénicas en Steviósidos y Rebaudósido “A”. Se informó también que el esteviósido ha tenido efectos beneficiosos en pacientes con hipertensión o con diabetes tipo-2. El informe concluyó que se necesitan más estudios para determinar la dosis adecuada.iii
  4. Cultivo alternativo: es una opción para la producción agrícola en zonas semi-áridas, que en México suman pueden representar entre el 5 y 10% de la superficie cultivable. El aporte de biomasa de la Stevia genera un impacto positivo para el medio ambiente en tanto que es un cultivo perenne y su propagación es relativamente rápida.

 

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